Currículo - Marina da Paz Bertato
| 1 FORMAÇÃO ACADÊMICA |
Mestrado em Ciências na Área de Concentração de Endocrinologia Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, USP, São Paulo/SP, Duração: 3 anos. Título da dissertação: “Cinética plasmática do colesterol livre e do colesterol esterificado e transferência in vitro de lípides para a HDL, utilizando uma nanoemulsão lipídica artificial, em indivíduos com intolerância à glicose”. Orientador: Antonio Carlos Lerario Foi bolsista do CNPq e teve o projeto financiado pela FAPESP-SP
Especialização em Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos e Nutricionais Universidade Gama Filho-RJ, Campinas/SP, Duração: 18 meses (500 horas)
Graduação em Nutrição Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Piracicaba/SP, Duração: 4 anos |
| 2 FORMAÇÃO COMPLEMENTAR: principais cursos |
Hevoise Fátima Papini - Nutriçã em Nefrologia, João Pessoa/PB. Carga horária: 8h. 2013.
The Bristol Language Centre - Bristol, UK (Inglaterra). Carga horária: 62h. 2012
Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, São Paulo/SP. Carga horária: 8h. 2008.
Instituto Racine, São Paulo/SP. Carga horária: 8h. 2007.
Clínica de Nutrição Especializada Dra. Evie Mandelbaum, São Paulo/SP. Carga horária: 4h. 2007.
Instituto Racine, São Paulo/SP. Carga horária: 8h. 2007.
Preventa - Consultoria em Saúde, São Paulo/SP. Carga horária: 8h. 2006.
Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e Associação Paulista de Nutrição (ASPAN), São Paulo/SP. Carga horária: 9h. 2006.
rg nutri Identidade em Nutrição, São Paulo/SP. Carga horária: 7h. 2004.
rg nutri Identidade em Nutrição, São Paulo/SP. Carga horária: 7h. 2004.
rg nutri - Identidade em Nutrição, São Paulo/SP. Carga horária: 7h. 2004.
rg nutri Identidade em Nutrição, São Paulo/SP. Carga horária: 7h. 2004. |
| 3 ATUAÇÃO PROFISSIONAL |
2011-atual: Atende como autônoma em consultório na Clínica Dermacap, atuando na área de NUTRIÇÃO CLÍNICA, com foco em reeducação alimentar, emagrecimento ou ganho de peso e dietoterapia em diabetes mellitus, hipertensão arterial, síndrome metabólica, dislipdemias, doenças cardiovasculares e gastrointestinais.
2014-atual: É nutricionista da Vilaflor atuando na área de Alimentação Escolar.
2011-2012: Atendeu como autônoma em consultório na Silhuarte Estética, atuou nas de áreas de reeducação alimentar, emagrecimento ou ganho de peso e dietoterapia em diabetes mellitus, hipertensão arterial, síndrome metabólica, dislipdemias, doenças cardiovasculares e gastrointestinais.
2012-2014. Foi professora celetista da Faculdade Internacional da Paraíba no curso de Graduação em Nutrição. Ministra as disciplinas "Nutrição materno-infantil e adolescência", "Nutrição na fase adulta e geriatria" e "Ética e Bioética". Carga horária: 14 horas semanais.
2011-2011. É professora convidada da Universidade Gama Filho em curso de Pós-Graduação Lato Sensu. Ministra a disciplina "Avaliação em Estética" para o curso de Especialização em "Nutrição Aplicada à Estética", em Recife-PE. Carga horária: 20 horas.
2012-2012. É professora convidada do Instituto Ana Paula Pujol no curso de Pós-Graduação Lato Sensu. Ministra a disciplina "Obesidade" para o curso de Especialização em "Bases Nutricionais da Atividade Física", em Recife-PE. Carga horária: 20 horas.
2013-atual. É professora convidada da Pós-Graduação da Faculdades Integradas de Patos no curso de Pós-Graduação Lato Sensu. Ministra a disciplina "Nutrição materno-infantil" para o curso de Especialização em "Nutrição Clínica", em Campina Grande-PB. Carga horária: 20 horas.
2006 a 2007. Estágio no Laboratório de Metabolismo de Lípides do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo, USP (HC-FMUSP). Supervisão: Prof. Dr. Raul Cavalcante Maranhão Atividades desenvolvidas: esteve vinculada a diversos projetos de pesquisas científicas na área de metabolismo lipídico e aterosclerose. Duração: 1 ano. Dedicação exclusiva
Estágios Obrigatórios no período 2004 a 2005 Avaliação nutricional, atendimento em grupo, individual e visitas domiciliares da comunidade no Programa da Saúde da Família - PSF de Piracicaba/SP. Atendimento ambulatorial a indivíduos portadores de doenças crônicas na Clínica de Nutrição – Nutricentro da UNIMEP, Piracicaba/SP. Setor de merenda escolar de uma escola estadual, desenvolvendo atividades de avaliação da merenda escolar, avaliação antropométrica de crianças e ação educativa, Piracicaba/SP. Administração na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) da Empresa Copersucar, gerenciada pela Empresa Puras do Brasil - Serviços de Fornecimento de Refeições, Piracicaba/SP. Estágios Voluntários no período 2004 a 2005 Área de Nutrição Esportiva participando de atendimento ambulatorial a atletas e desportistas no Ambulatório da Clínica de Nutrição - Nutricentro, Piracicaba/SP. Carga horária: 32 horas. Laboratório de Avaliação Antropométrica e do Esforço Físico realizando avaliação antropométrica e atendimento individual nutricional a indivíduos com doenças crônicas, Piracicaba/SP. Carga horária: 145 horas. Hospital da Santa Casa de Misericórdia de Piracicaba na Administração da Unidade de Alimentação e Nutrição do Hospital no Setor de Nutrição, Piracicaba/SP. Duração: 1 mês. Carga horária: 20h semanais. Atividade de Extensão no período 2004 a 2005 Bolsista do Fundo de Apoio à Extensão da UNIMEP no Projeto de Extensão: “Atendimento interdisciplinar à pessoa com doenças crônicas e idosos”. Duração: 1 ano. Carga horária: 20h semanais. |
| 4 PRODUÇÃO BIBLIOGRÁFICA |
2. Bertato, Marina da Paz; Oliveira, Carolina Piras; Wajchenberg, Bernardo Léo; Lerario, Antonio Carlos; Maranhã, Raul Cavalcante. "Plasma kinetics of an LDL-like nanoemulsion and lipid transfers to HDL in subjects with glucose intolerance". Clinics, v. 67(4), p. 301-407, 2012. 3. Bertato, Marina da Paz; Novais, Patrícia Fátima Sousa; Cesar, Marcelo de Castro; Rasera Junior, Irineu; Alves, Silva Cristina Crepaldi; Oliveira, Maria Rita Marques. “Estimativa de consumo, gasto energético e composição corporal num estudo de caso com mulheres obesas praticantes de atividade física programada, submetidas ou não à cirurgia bariátrica”. Simbio-Logias: Revista Eletrônica de Educação, Filosofia e Nutrição da UNESP, v. 2, p. 114-131, 2009. 4. Bertato, Marina da Paz; Silva, Tatiana Evangelista; Fexina, Érika Paola Peña; Mclellan, Kátia Cristina Portero; Sterde, Claudenice; Previtalli, Lílian Pires de Campos. “Diagnóstico de higienização de equipamentos, utensílios, ambiência e instalações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar de um município paulista”. Revista Nutrição em Pauta, v. 16, p. 48-52, 2008. 5. Novais, Patrícia Fátima Sousa; Bertato, Marina da Paz; Cesar, Marcelo de Castro; Alves, Silvia Cristina Crepaldi; Serrano, Magali Rodigues; Rasera Junior, Irineu; Oliveira, Maria Rita Marques. “Adesão ao aconselhamento nutricional e índice da alimentação saudável em indivíduos que realizaram a cirurgia bariátrica comparados a doentes crônicos”. Simbio-Logias: Revista Eletrônica de Educação, Filosofia e Nutrição da UNESP, v. 1, p. 108-120, 2008. 6. Pedroso, Milena de Azambuja; Ricardo Adamoli Simões; Bertato, Marina da Paz; Novais, Patrícia Fátima Sousa; Peretti, Adriana; Alves, Silvia Cristina Crepaldi; Oliveira, Maria Rita Marques; Serrano, Magali Rodrigues; Cesar, Marcelo de Castro. “Efeitos do treinamento de força em mulheres com hipertensão arterial”. Saúde em Revista da UNIMEP, v. 9, p. 27-32, 2007.
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| 5 PROJETO DE PESQUISA |
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PROJETO: “Estudo da cinética plasmática do colesterol livre e do esterificado em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e tolerância à glicose diminuída”. Descrição: O aumento da incidência de obesidade, diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e dislipidemia compõem um conjunto de fatores de risco, já muito bem estabelecido para a aterosclerose e morbi- mortalidade por doenças cardiovasculares (DCV). Indivíduos com glicemia pós-prandial elevada apresentam um alto risco para desenvolver a DCV e em especial, a ocorrência prematura da doença coronariana, cada vez mais freqüente e grave. Porém, as razões para essa alta morbidade cardiovascular ainda não estão totalmente compreendidas. Sugere-se como uma possível causa, além da hiperglicemia pós-prandial em si, a associação de outros fatores de risco freqüentemente presentes nesses indivíduos, como a presença da síndrome metabólica (SM), em especial, da obesidade e da dislipidemia. Tem havido um grande avanço no conhecimento da fisiopatologia e regulação dos lípides e de seu transporte por meio das lipoproteínas. Este grande interesse deriva da estreita associação demonstrada entre altos níveis de colesterol plasmático, principalmente a LDL, com aterosclerose prematura das artérias coronarianas. Com o objetivo de elucidar e compreender melhor o papel da dislipidemia diabética, mais precisamente de seus constituintes, foi necessário estudar a cinética plasmática do colesterol livre e do esterificado, pela metodologia de microemulsão de lipoproteínas, em indivíduos com tolerância à glicose diminuída. Além de correlacionr a glicemia pós-prandial com outros fatores de risco metabólico e cardiovascular tais como a composição corporal, a resistência à insulina e os perfis lipídico e glicêmico. Situação: Concluído Natureza: Pesquisa Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico (2) Integrantes: Marina da Paz Bertato: Integrante, Carolina Piras de Oliveira: Integrante e Antonio Carlos Lerario: Pesquisador responsável. Financiador: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) - Auxílio financeiro.
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| 6 PARTICIPAÇÃO EM EVENTOS |
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| 7 PARTICIPAÇÃO EM BANCAS |
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Monografia de conclusão de curso de especialização: 1. Aluna: Amanda Formiga Peixoto de Moura. Título: Avaliação da carga glicêmica em diabetes tipo II. Orientadora: Márcia Magalhães. 2012. 2. Aluna: Ana Amélia de Almeida Macedo. Título: Suplementos e fitoterapia na modulação dos hormônios androgênicos. Orientadora: Nathércia Percegoni. 2012. 3. Aluna: Andressa Cristina Fagundes de Oliveira Rocha. Título: Aceitabilidade de sucos de frutas regionais fontes de vitamina C, contendo água de côco e enriquecidos com colágeno hidrolisado por mulheres de uma associação comuninária. Orientadora: Andréia Burgos Rocha. 2012. 4. Aluna: Camila Ricioli da Silva. Título: Os efeitos da fitoterapia no tratamento da alopecia. Orientador: Leandro Medeiros. 2012. 5. Aluna: Graça Maria Bezerra de Albuquerque. Título: Uma melhor hidratação da pele com consumo oral do colágeno hidrolisado. Orientadora: Ana Paula Pujol. 2012. 6. Aluna: Iara Alves Diniz. Título: Probióticos e prebióticos com promotores do equilíbrio microbiano intestinal. Orientadora: Raphaela Araújo Veloso Rodrigues. 2012. 7. Aluna: Katia Valeria. Título: Avaliação do percentual de gordura em praticantes de exercícios físicos com e sem acompanhamento nutricional. Orientadora: Ana Lígia Lins. 2012. 8. Aluna: Maria dos Prazeres da Silva. Título: Nutrição e aspecto estético da cicatriz. Orientadores: Vandressa Bueno e Leandro Medeiros. 2012. 9. Aluna: Mônica Conceição Carvalho Gomes da Silva. Título: Importância do profissional nutricionista nos cuidados pós-operatórios. 2012. 10. Aluna: Nívea Maria Albuquerque Dias. Título: Manual de nutricosméticos. Orientadora: Ana Paula Pujol. 2012. 11. Aluna: Silvana Lucy de Matos Dantas. Título: Os benefícios do ácido alfa lipóico na prevenção do envelhecimento cutâneo. Orientadora: Patrícia Roberta da Silva. 2012. 12. Aluna: Wilza Carla Araújo do Amaral. Título: O silício orgânico como nutracêutico. Orientadora: Ana Paula Pujol. 2012. 13. Aluna: Ana Carolina Ciarlini Jaegge. Título: O uso da suplementação de creatina monoidratada e sua ação ergogênica em praticantes de atividade física. Orientadores: Erika Melo e João Batista. 2012. 14. Aluna: Veruska Moreira de Queiroz. Título: Perfil, estado nutricional, comportamento alimentar e hábitos de clientes que buscam atendimento nutricional estético. Orientadora: Ana Paula Pujol. 2012. 15. Aluna: Maria Helena Araújo de Vasconcelos. Título: Benefícios da dieta de alta carga glicêmica na acne vulgar. Orientadora: Edilene Araújo. 2012. 16. Aluna: Tamires Alcântara Dourado G. Machado. Título: Modulação hormonal do hormônio de crescimento para fim estético: estratégias nutricionais x administração endovenosa. Orientadora: Nathércia Percegoni. 2012. |
Marina da Paz Bertato (CRN 8432)
Formação:
- Nutricionista (UNIMEP-SP)
- Mestrado em Ciências (USP-SP)
- Especialização em Nutrição Clínica (UGF-SP)
Atuação profissional:
- Nutricionista da Clínica DERMACAP na área de Nutrição Clínica (João Pessoa-PB)
- Nutricionista da VILAFLOR - Bercário e Escola de Educação Infantil na área de Alimentação Escolar (João Pessoa-PB)
- Professora convidada do Curso de Pós-Graduação da Faculdades Integradas de Patos - FIP na área de Docência (João Pessoa-PB)
