Áreas de atuação


        Reeducação alimentar
        Para promover reeducação alimentar, a nutricionista vai orientar o número, a quantidade de refeições e auxiliar o paciente e selecionar os alimentos mais indicados e saudáveis, levando em consideração a história clínica, presença de doenças associadas, prática de atividade física, queixas pessoais e, principalmente, o hábito alimentar do paciente, já que o objetivo principal da reeducação alimentar é comer de maneira saudável com prazer e satisfação. 

 


        Emagrecimento ou ganho de peso

    Se o objetivo é a perda de peso, o ponto principal é descobrir o que leva o indivíduo a ganhar peso ou a não conseguir perdê-lo. Identificar a causa deste desequilíbrio nutricional é um dos passo-chave para alcançar o objetivo.

    É importante estabelecer metas antropométricas - de perda de peso, redução de medidas ou de percentual de gordura corporal, sempre em conjunto com o paciente, levando em consideração sua satisfação pessoal e, principalmente, a prevenção de doenças ou tratamento de doenças pré-existentes, com base no diagnóstico nutricional do paciente.



 

    O sucesso do paciente envolve não apenas alcançar a perda de peso mas a manutenção desse peso a longo prazo, tornando o acompahamento nutricional, de fato, efetivo. Portanto, a nutricionista utiliza diferentes estratégias de intervenção durante o acompanhamento nutricional para permitir que o paciente alcance o peso esperado de maneira gradativa e saudável.

    De maneira semelhante ao processo de perda de peso, o ganho de peso em pacientes com graus de magreza constitucional e não patológica requer um acompanhamento periódico e estratégias diferentes de atuação.

 


        Dietoterapia - terapia nutricional nas doenças

    A atuação dietoterápica consiste no planejamento da terapia nutricional com foco em doenças já existentes pelo paciente. Além disso, é importante considerar no paciente não só as doenças presentes mas os fatores de risco que podem  manifestar doenças no  futuro e intervir de maneira preventiva. Neste caso, no paciente com sobrepeso e dislipidemia, poderá ser considerada a terapia nutricional voltada à perda de peso, fator de risco para a obesidade, associada à terapia específica para a normalização das concentrações sanguíneas de colesterol e/ou triglicérides.

NUTRIÇÃO CLÍNICA

  • Diabetes mellitus
  • Hipertensão arterial
  • Síndrome metabólica
  • Dislipidemias
  • Doenças cardiovasculares
  • Doenças gastrointestinais

 


Marina da Paz Bertato (CRN 8432)

Formação:

  • Nutricionista (UNIMEP-SP)
  • Mestrado em Ciências (USP-SP)
  • Especialização em Nutrição Clínica (UGF-SP)

Atuação profissional:

  • Nutricionista da Clínica DERMACAP na área de Nutrição Clínica (João Pessoa-PB)
  • Nutricionista da VILAFLOR - Bercário e Escola de Educação Infantil na área de Alimentação Escolar (João Pessoa-PB)
  • Professora convidada do Curso de Pós-Graduação da Faculdades Integradas de Patos - FIP na área de Docência (João Pessoa-PB)

 

 


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